"Наше ТОО "Таза Алем" уже не функционирует больше десяти лет. Её открыли в 2005 году в Алматы, и она просуществовала всего четыре месяца. Когда я переехала в Караганду на постоянное место жительства, я решила её закрыть. Для этого сдали отчёты, всё было нормально", - вспоминает директор ТОО Таза Алем Ирина Ни.

Однако через некоторое время к директору ТОО "Таза Алем" пришло уведомление о том, что у них идёт несовпадение контрагентами: посторонняя организация, а именно ТОО "КарИнтерКомм" включила чужой БИН в свой отчёт.

"Они сдали свой отчёт по НДС и там вбили наш БИН. Я не думаю, что организация сделала это по ошибке. Выяснилось, что на них заведено уголовное дело по лже-предпринимательству. У налоговой службы с ними не было никаких договоров и документов. У нас с этой организацией вообще не было никакого сотрудничества", - утверждает Ирина Ни.

На основании этого налоговая служба Караганды начислила налог, которая должна выплатить ТОО "Таза Алем". Это чуть больше 300 млн. тенге.

"Мы сразу подали в суд на действия налоговых органов, но он от нас отбрыкивается. Чтобы оспаривать сумму, нужно платить госпошлину в размере одного процента от общей суммы. Сейчас для меня найти три млн. тенге и заплатить её не представляется возможным. Сумма, согласитесь, не маленькая. Я не могу найти такие деньги. Теперь на мне висит эта задолженность", - переживает женщина.

Ирина Ни продолжает ходить по различным инстанциям.

"Сегодня никто ничего не решает. Ни один суд не берется за наше дело. Подавайте на уведомление и оспаривайте сумму. Тогда у нас возникает загвоздка, нужно платить госпошлину", - объясняет Ирина Ни.

"Есть вероятность того, что всю эту схему по поводу движения ТОО придумали налоговые органы или другая государственная структура. Никак невозможно провернуть такую схему простому смертному человеку. На этом ТОО они хотят пополнить государственный бюджет. Фирма "Таза Алем" абсолютно чистая. Выяснилось, что ТОО "КарИнтерКомм" - лжепредприятие. Против него возбудили уголовное дело. Потом выявляют, что его руководитель умер, у него масса судимостей. Вполне возможно, что это подставное лицо", - считает адвокат ТОО "Таза Алем" Наталья Мыскина.

Однако как нам сообщили в Налоговом комитете Карагандинской области, к ним поступило поручение Комитета государственных доходов Министерства финансов для того, чтобы отработать потенциальных покупателей-контрагентов или лже-предприятий.

"У нас в Департаменте есть служба экономических расследований, которые проводит досудебные мероприятия в отношении некоторых лиц. Практически каждый день происходит анализ налоговой финансовой отчётности и в случае исполнения определённых критериев плательщик подпадает под категорию потенциального лже-предприятия, которые проходят целый ряд процедур, чтобы попасть в этот список. После чего начинаются оперативно-розыскные мероприятия. В данном случае, здесь не вешают ущерб. Представители фирмы, которые к вам обратились, сегодня просто находятся под следствием. То предприятие, получившее извещение, мы хотим оградить от ущерба, который у него будет в будущем, когда служба экономических расследований добьется приговора суда", - сказал представитель управления государственных доходов Тахир Манапов.

Между тем, прокуратура района имени Казыбек би города Караганды ответила на обращении Ирины Ни, что "провести встречную проверку в отношении ТОО "КарИнтерКомм" пока не считается возможным, в связи с его отсутствием по юридическому лицу и советуют обжаловать действия должностных лиц Налогового Департамента в вышестоящий орган налоговой службы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter