В Лондоне напали на посольство Беларуси 

Как сообщает английская полиция, задержан один человек.

В МИД Беларуси сообщили о нападении на своё посольство в Лондоне, пострадал консул, сообщает "Русская служба BBC"

19 декабря на посольство Беларуси в Лондоне напали. По данным МИД, здание забросали яйцами, а затем злоумышленники напали на прибывших на место дипломатов. Одному из них понадобилась медицинская помощь. 

"Одному из них были нанесены серьёзные телесные повреждения, потребовалась срочная медицинская помощь. В учреждении здравоохранения диагностированы перелом носа, сотрясение мозга лёгкой степени и травматический перелом зуба", – сообщили в МИД. 

МИД обвинил в нападении сообщество "Надея".

"Установлено, что лица, предположительно, входят в радикальную эмигрантскую группировку "Надея", – говорится в сообщении.

"Надея" – сообщество белорусов в Великобритании, в которой состоят 600 человек. Они выступают против репрессий и за новые выборы в стране. Участники сообщества заявили, что не имеют никакого отношения к нападению. 

"Мы освещаем акции, но не являемся организатором каждой. Мы не знаем, кто устроил провокацию – этим будет заниматься полиция и искать виновных людей по камерам", – сообщила представительница сообщества. 

Она добавила, что власти Беларуси таким образом пытаются очернить репутацию "Надеи". 

Советник посольства Беларуси в Великобритании Андрей Миськевич сообщил, что нападение совершила группа из четырёх человек, мужчин и женщин.

"Они его забрасывали яйцами, кричали об агрессивных намерениях. Было очевидно, что они собираются приступить к непосредственно насильственным действиям. Видя, как развиваются события, из посольства выбежал я, а также водитель, чтобы защитить нашего сотрудника. Это немного охладило пыл нападающих", – рассказал он. 

В Telegram-каналах начали распространяться видео, на которых видно, как группа мужчин собралась у здания посольства. Один из них требует, чтобы Лукашенко ушёл с поста президента Беларуси, слышна нецензурная брань. При этом самого момента избиения на видео нет. Вместе с тем 19 декабря днём у здания посольства действительно прошла акция протеста. Однако она завершилась мирно. 

В полиции Лондона рассказали, что около 19.40 им сообщили о беспорядках.

"Сотрудник (посольства. – Авт.) сообщил, что подвергся нападению и получил травму лица. Неподалёку был задержан и взят под стражу один мужчина", – рассказали в полиции.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров