В странах Латинской Америки на банановых плантациях впервые обнаружили опасный грибок TR4, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций.

Эксперты опасаются, что его распространение может обернуться потерями в 45 млрд долларов. Этот грибок крайне опасен, поскольку он остается в почве в течение десятилетий.

"Даже при сдержанном развитии ситуации постепенное распространение TR4, скорее всего, приведёт к наибольшим потерям в Азии и повлечёт за собой падение мирового производства на 2%, прямую потерю 240 тысяч рабочих мест, а также вызовет рост мировых цен на бананы на 9,2% к 2028 году", – говорится в анализе.


Читайте также: ФАО: Продовольственная безопасность пока недостижима, голод непобедим


В этом году прогнозируется сокращение на 1% производства мяса крупного рогатого скота, овец, птицы и свиней. В Китае, на который приходится почти половина мирового производства свинины, пришлось уничтожить как минимум 20% поголовья свиней из-за африканской чумы.

Ожидается, что в 2019 году производство пшеницы и кукурузы вырастет, производство сахара сократится на 2,8%, а молока – увеличится на 1,4%. Почти 90% этого роста произойдёт за счёт Индии и Пакистана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter