Фермер из ДРК

Фермер из ДРК / Фото с сайта fao.org

Выполнение большинства целей в области устойчивого развития (ЦУР), связанных с борьбой с голодом, обеспечением продовольствием и качеством питания, под угрозой, сообщается в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

"Доклад представляет нашему вниманию мрачную картину", – заявил представитель ФАО Пьетро Дженнари.

Это первый доклад ФАО, в котором эксперты проанализировали данные, связанные с выполнением четырёх ЦУР в 234 странах. Выяснилось, что показатели голода на планете растут третий год подряд и возвращаются к уровню 2010-2011 годов.


Читайте также:

Десяти миллионам жителей Северной Кореи угрожает голод


Мелкие сельхозпроизводители во многих развивающихся странах обречены на провал, так как сталкиваются с проблемами в доступе к ресурсам и услугам. В результате их доходы и производительность ниже, чем у более крупных предприятий.

Также в ФАО обеспокоены колебанием цен на продовольствие во многих развивающихся странах, истощением морских рыбных запасов и угрозой исчезновения местных пород скота в 70 странах. В мире из 7155 местных пород домашнего скота, то есть пород, встречающихся только в одной стране, 1940 находятся под угрозой исчезновения. Так, нуждаются в заботе рогатый скот Фогера в Эфиопии и коза Гембронг на Бали.


В Грузии и Таджикистане в сельском хозяйстве работает большинство всех трудящихся

В Грузии и Таджикистане в сфере сельского хозяйства работает большинство всех трудящихся / Фото с сайта un.org

"С 2000 по 2015 годы в результате вырубки лесов под сельскохозяйственные угодья потеряны обширные территории лесных насаждений. Большая часть потерь приходится на тропики Латинской Америки, Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии", – заявили авторы.

С оговоркой, что за последние пять лет темпы сокращения лесных покровов в мире замедлились, а прежние потери были частично компенсированы увеличением площади лесных насаждений в Азии, Северной Америке и Европе.

Из хороших новостей – в конце 2018 года глобальные запасы генетических материалов растений хранились в генных банках в 99 странах и 17 региональных и международных центрах, в которых насчитывалось 5,3 млн образцов, что почти на 3% больше, чем в предыдущем году.

Эксперты ФАО предложили содействовать росту производительности мелких хозяйств, которые играют важную роль в сокращении масштабов голода и борьбе с нищетой, а также повышать эффективность использования воды и управления рыбными ресурсами.

В 2019 году сельскохозяйственную организацию ООН – ФАО – впервые возглавил представитель Китая.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter