В Кызылорде семья, пострадавшая в результате взрыва газового баллона и потерявшая дом, не может добиться компенсации от газовой компании, передаёт телеканал "Астана".

В конце 2017 года семья из шести человек, двое из которых – инвалиды, лишилась крова. Дом в результате взрыва газа сгорел дотла. Жанаковы остались на улице.

"Было ощущение, будто бомба взорвалась. Все подскочили, а дома почти уже нет, стены снесло, всё вокруг горит. Очевидцы думали, что мы тоже сгорели все. У меня всё законно установлено: и печь, и все остальное", – сказала инвалид третьей группы Шырынкуль Жанакова.

По её словам, за месяц-полтора до трагедии газовики провели работы по техобслуживанию. Специалисты никаких изъянов и утечек тогда не зафиксировали. В данное время газовая компания не признаёт своей вины.

"Проведено и выдано конкретное по данному случаю заключение экспертов: причина взрыва и пожара в утечке газа из трубопровода, расположенного в прихожей веранде. Также эксперты признали, что дом не подлежит восстановлению. Установлена сумма ущерба, проведена оценка", – сказал адвокат областной коллегии адвокатов Жакып Шаймуханбетулы.



Суд первой инстанции не удовлетворил иск. Теперь слово за апелляционной инстанцией. Представители компании причиной произошедшего назвали халатность владельцев дома.

"Утечка во внутреннем газопроводе произошла, потому что домовладелец не обеспечил безопасность. То есть сам недоглядел. Аварийная ситуация имела место в прихожей веранде дома. А за внутридомовую газовую сеть ответственность несёт домовладелец. По этой причине заявление в суде и не удовлетворили", – сказал главный специалист кызылординского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймақ" Амирхан Жумабаев.

Семью погорельцев поддержали местные власти. Месяц назад им предоставили временное жильё в новой многоэтажке.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter