В течение двух дней 26 претендентов со всей страны своими выступлениями вызывали у зрителей и членов жюри трепетные чувства. В конкурсной программе каждому артисту надо было представить две песни, одна из которых из репертуара Батыра. Кстати, судейский состав первого республиканского конкурса был достаточно звёздным, из тех, кому довелось некогда поработать вместе с Батырханом Шукеновым. Это композиторы Наджиб Вильданов, Яков Хан, Рамазан Тайманов, популярная певица Мадина Садвакасова. Председателем жюри была народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. Отличие от других подобных конкурсов заключалось в запрете на использование в "минусовке" бэк-вокала. В итоге обладателем Гран-при стал Ербол Тажибаев из Караганды. Первой премии удостоились Даурен Оразбеков и Алибек Шакенов. Второе место поделили между собой Ерлан Байбазаров и Султан Хаирсапиев. На третьем месте - Жанерке Кабатаева, Динара Хайруллина и Дархан Жамантаев. Все участники получили в подарок сборник песен Батыра "Аманат".



Батырхана Шукенова не стало 29 апреля 2015 года. Певец скоропостижно скончался в Москве на 53 году жизни от сердечного приступа.

Свою творческую карьеру Батыр начал саксофонистом в коллективе певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году артист стал солистом созданной им и его друзьями группы "А-Студио". Через год вышел хит "Джулия". Всенародная слава к коллективу пришла после участия в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. Среди самых знаменитых композиций группы: "Белая река", "Стоп, ночь", "Солдат любви", "Эти тёплые летние дни", "Нелюбимая" и многие другие.

Батырхан Шукенов покинул группу "А-Студио" в 2000 году ради сольной карьеры, которую успешно развил. Выпустил шесть альбомов. С 2007 года был советником Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре.

20 ноября 2009 года Батырхан Шукенов был номинирован на посла доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Спустя год, 20 ноября 2010 года, вошёл в состав почётного Бального комитета Благотворительного бала в Алматы в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.

После смерти артиста  вечера памяти Батырхана Шукенова прошли одновременно в разных городах Казахстана. Корреспондент Informburo.kz в одном обзоре собрал свидетельства того, как казахстанцы чтили память всеми любимого музыканта.

В память о музыканте художники разрисовали стену дома, где прошла молодость Батырхана. Большой портрет певца появился во дворе "высоток-близнецов" на алматинском Арбате, его авторы - граффитисты творческой мастерской "Repas". Место для стены памяти выбрано не случайно. В этом доме Байгали Серкебаев, Батыр и "А-Студио" провели много времени, создавая лучшие свои песни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter