В Кыргызской Республике силовики задержали гражданского активиста Мелиса Аспекова, который подозревается в подготовке массовых беспорядков и насильственного захвата власти.

"Аспеков, действуя в интересах определённой группы лиц, с целью захвата власти после объявления итогов выборов президента, в сговоре с отдельными гражданами принимал участие в планах по дестабилизации обстановки в республике", – сообщили в ГКНБ Кыргызстана пишет RT.

Силовики возбудили уголовное дело по статьям "Приготовление к массовым беспорядкам" и "Приготовление к насильственному захвату власти" Уголовного кодекса Киргизии.

Как сообщает агентство 24.kg, Мелис Аспеков водворён в изолятор временного содержания на 48 часов. По словам адвоката активиста Шарабидина Токтосунова, на материалы наложен гриф "секретно", подробностей дела он раскрывать не стал.

Мелис Аспеков в последнее время активно выступал за кандидата в президенты, бывшего депутата Улукбека Кочкорова. Он говорил, что "из Омурбека Бабанова не выйдет достойный президент". Тем не менее силовики отметили, что Аспеков задержан в рамках уголовного дела депутата Каната Исаева, которому приписывают подготовку переворота в стране в интересах Бабанова.

Ранее в Кыргызстане за попытку насильственного захвата власти был задержан депутат Канат Исаев, который по данным правоохранительных органов передал представителям ОПГ крупную сумму денег для привлечения к участию в массовых беспорядках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter