Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В Кыргызстане за попытку насильственного захвата власти задержан депутат

Согласно материалам уголовного дела, Канат Исаев передал представителям ОПГ крупную сумму денег для привлечения к участию в массовых беспорядках.


Депутат Жогорку Кенеша КР Канат Исаев

Депутат Жогорку Кенеша КР Канат Исаев / Фото kabar.kg


Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана задержал депутата Жогорку Кенеша КР, лидера фракции "Кыргызстан" Каната Исаева. Его обвиняют в подготовке к насильственному захвату власти, сообщает kabar.kg со ссылкой на пресс-службу ГКНБ.

Как сообщается в материалах уголовного дела, "Канат Исаев, являясь активным сторонником кандидата на должность президента КР Омурбека Бабанова, в сговоре с представителями организованных преступных группировок с целью организации массовых беспорядков и последующего насильственного захвата власти осуществляли подбор, подкуп и подготовку молодых людей, в том числе членов ОПГ, для использования их в противоправных акциях во время и после выборов президента Кыргызстана под предлогом фальсификации итогов голосования".

В частности, Исаев передал представителям ОПГ крупную сумму денег для привлечения к участию в массовых беспорядках. Также в материалах дела говорится о рассмотрении депутатом возможности вооружённого захвата власти и дестабилизации ситуации в стране.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия.

Изначально Канат Исаев сам собирался участвовать в президентских выборах. Но после того как ЦИК отказал ему в регистрации, депутат вошёл в группу поддержки Омурбека Бабанова – одного из кандидатов в президенты КР.