"Сегодня в четыре часа утра в международном аэропорту Манаса при попытке выехать за пределы республики задержан бывший депутат Жогорку Кенеша Киргизской Республики от партии "Ак жол". Установлено, что боевики подпольной ячейки международной террористической организации ИГИЛ, уничтоженные в ходе антитеррористической операции, проведённой в городе Бишкек 16 июля 2015 года, имели непосредственный контакт и устойчивую связь с задержанным", - сообщил сотрудник пресс-центра ГКНБ КР Кубан Арзыкулов.

По данным ГКНБ Кыргыстана, задержанный экс-депутат обеспечивал оружием и финансами уничтоженных боевиков.

"Задержанный через одного из лидеров ячейки, уничтоженного в ходе операции, - Тариела Джумагулова, ранее судимого, бывшего члена ОПГ по кличке "Тоха", передавал денежные средства этой группировке и обеспечивал их оружием, в частности двумя автоматами Калашникова, которые были изъяты в числе арсенала на месте проведения антитеррористической операции. Также, согласно полученным данным, по замыслу и наводке задержанного вооружённая группа Джумагулова должна была осуществить ряд разбойных нападений на финансовые учреждения и частных лиц с целью завладения денежными средствам и последующего их использования для финансирования террористической деятельности и дестабилизации ситуации в  стране", - пояснил он.

По словам Арзыкулова, в настоящее время задержанный водворён в ИВС Государственного комитета национальной безопасности. Точная сумма денежных средств, которые передавал задержанный, сейчас устанавливается.

Как сообщает Дни.ру, известно, что подозреваемый состоял в рядах правящей с 2006 по 2010 годы партии "Ак Жол". Местные СМИ предполагают, что речь идет о Максате Кунакунове.

Напомним, 16 июля  в Бишкеке ГКНБ провёл контртеррористическую операцию по ликвидации боевиков международной террористической организации "Исламское государство". Позже в ГКНБ официально подтвердили информацию о том, что в ходе антитеррористической операции накануне был убит гражданин Казахстана Жанболат Амиров. ОПГ под предводительством 27-летнего Амирова готовила теракт на центральной площади Бишкека, где сотни верующих должны были собраться для праздничной молитвы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter