В Кыргызстане вновь задержали влиятельного криминального авторитета Колю Киргиза

Его обвиняют в нарушении режима государственной границы.

Камчы Кольбаев / Фото ГКНБ Кыргызстана

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана задержал криминального авторитета Камчы Кольбаева (Камчыбека Асанбека) и 10 его приближённых в зоне пограничного контроля в Иссык-Кульской области, сообщает 24kg.

Подозреваемые задержаны на пограничном пункте "Карасай". Они возвращались из охотничьего угодья "Булат-М", расположенного рядом с кыргызско-китайской границей.

Во время досмотра у задержанных обнаружили восемь единиц огнестрельного оружия – четыре карабина "Сайга" и четыре пистолета ПМ и "Глок".

У задержанных обнаружили восемь единиц огнестрельного оружия / Фото ГКНБ Кыргызстана

"В ходе проверки установлено, что последние на пограничной территории находились без соответствующих разрешений государственных органов КР. В этой связи в соответствии с законодательством Кыргызстана в отношении Камчыбека Асанбека и его приближённых составлены соответствующие протоколы об административном задержании", – сообщили в ГКНБ Кыргызстана.

Отмечается, что в действиях задержанных усматриваются признаки правонарушения, предусмотренные статьёй 429 Кодекса о правонарушениях КР – "Нарушение режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу".

Камчыбек Кольбаев – один из самых влиятельных воров в законе Кыргызстана и СНГ. Считается "смотрящим" Кыргызстана и всего Центральноазиатского региона. Кличка – Коля Киргиз. Отмечается, что он курирует наркобизнес, торговлю оружием, вымогательство, рэкетирство, чёрное риэлторство, грабежи, разбой, угон автомобилей, бандитизм, отмывание денег, хищение государственного имущества и заказные убийства. Один из миллионеров Кыргызстана.

В 2011 году США признали Камчыбека Кольбаева одной из ключевых фигур в международном наркобизнесе. В марте 2021 года сообщалось, что США увеличили вознаграждение за информацию о криминальном авторитете до 5 млн долларов.

22 октября 2020 года ГКНБ Кыргызстана сообщил о задержании Камчы Кольбаева. В его отношении было начато досудебное производство по статье "Создание преступной организации или участие в ней". Его поместили в СИЗО ГКНБ, однако в ноябре перевели в исправительную колонию №47 в связи с состоянием здоровья. 2 марта 2021 года Бишкекский городской суд отпустил его под подписку о невыезде.


Читайте также: Криминального авторитета Кыргызстана убили в СИЗО


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров