В Кыргызстане приостановили работу китайской компании после драки её сотрудников с местными жителями

Сельчане, которые живут рядом с месторождением, где Zhong Ji Mining Company добывает золото, обвиняют фирму в загрязнении окружающей среды и падеже скота.

В Кыргызстане приостановили работу китайской золотодобывающей компании Zhong Ji Mining Company на месторождении Солтон-Сары после конфликта между иностранными работниками и местными жителями, сообщается на сайте правительства Кыргызстана.

"Решение принято на основании соответствующего заключения государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР. Накануне первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов выезжал в Нарынскую область, где встретился с жителями окрестных сёл, выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации", – говорится в сообщении.

5 августа в Нарынской области Кыргызстана произошёл конфликт между работниками китайской золотодобывающей компании и местными жителями. Несколько сотен людей пришли к месторождению Солтон-Сары и потребовали от представителей Zhong Ji Mining Company остановить работу. Жители близлежащих сёл считают, что компания загрязняет окружающую среду, они обвиняют китайскую фирму в падеже скота. После словесной перепалки участники конфликта закидали друг друга камнями. Пострадало более 40 человек.

Читайте также: Конфликт рабочих на Тенгизе: глава арабской компании извинился перед казахстанцами

На встрече с местными жителями первый заместитель премьер-министра страны Кубатбек Боронов подчеркнул, что выдвинутые ими требования будут исполнены в рамках закона. Обстоятельства конфликта выясняет следствие.

"Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов их работы будут приняты соответствующие решения", – сказал первый вице-премьер.

Компания Zhong Ji Mining Company работает на месторождении Солтон-Сары, расположенном в 355 км от Бишкека, с 2009 года.

29 июня на Тенгизе между казахстанскими и иностранными рабочими произошёл переросший в массовую драку конфликт из-за фотографии, которую один из сотрудников (по сообщению акимата области, гражданин Ливии) выставил в своём профиле в WhatsApp. Этот снимок не понравился другим рабочим. Травмы получили более 40 человек.