В Кыргызстане предлагают запретить ввоз и производство энергетических напитков

Соответствующий законопроект вынесли на общественное обсуждение.

Депутат Жогорку Кенеша Улан Бакасов предложил законопроект, предусматривающий запрет на ввоз, производство, сбыт и реализацию энергетических напитков в Кыргызстане. Документ вынесен на общественное обсуждение. 

Автор законопроекта пояснил, что энергетические напитки предназначены для повышения физической или умственной работоспособности человека, вызывают временный прилив сил и возбуждение нервной системы, но злоупотребление энергетиками может быть очень опасным. Ударные дозы кофеина приводят к серьёзным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени. Даже редкое употребление энергетиков может вызвать приступ аритмии и другие проблемы со здоровьем. Особенно это касается людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. По этим причинам в Кыргызстане уже запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним. 

Парламентарий отметил, что стимуляторы, используемые в энерготониках, могу вызывать привыкание. Улан Бакасов добавил, что энергетики противопоказаны детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЦНС, при гипо- и гипертонии, нарушениях сердечной деятельности.

"Недопустимы эти напитки при повышенной нервной возбудимости и чувствительности к кофеину. При постоянном использовании они уже не оказывают желаемого эффекта, провоцируя увеличение дозы. А их отсутствие вызывает напряжение, повышенную раздражительность и депрессию. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что энергетики не обладают никакой чудодейственной силой, а наоборот, лишь выжимают организм, стимулируя вновь и вновь его работу", – заключил Улан Бакасов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров