Несколько партий опасных энергетических напитков сняли с продажи в Туркестанской области

В составе напитков выявили повышенное содержание консерванта Е211.

Специалисты санслужбы в Туркестанской области обнаружили в составе энергетического напитка Monster Energy повышенное содержание опасного для здоровья человека консерванта – бензоата натрия (Е211), сообщается на сайте Комитета санэпидконтроля.

Допустимая норма этой добавки не должна превышать 150 мг/л. Однако экспертиза показала, что в состав Monster Energy (партии, выпущенные в ноябре 2021-го, феврале и марте 2022 года) добавили 165-173 мг/л бензоата натрия.

Владельцам магазинов выдали предписание убрать напитки из этих партий с торговых полок. В настоящее время устанавливаются поставщики партий опасной продукции в магазин.

Бензоат натрия (смесь Е211) – белый порошок, обладающий консервантными свойствами, не имеющий вкуса и запаха. Консервант используется для продления срока хранения продукта. Употребление консерванта в больших дозах вызывает псевдоаллергические реакции, которые очень вредны для человеческого организма. Также он нарушает образование ферментов и расщепление жиров, ускоряет процессы старения, может привести к циррозу печени, болезни Паркинсона, почечной недостаточности, нейродегенеративным заболеваниям.

Детям категорически не рекомендуется употреблять продукты с консервантом Е211, так как это приводит к снижению концентрации внимания, невнимательности, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей. 


Читайте также: В энергетиках выявили превышение нормы содержания консервантов


Новости партнеров