Какие компоненты энергетических напитков могут быть опасны

Каждый пятый безалкогольный напиток на столичном рынке не соответствует техрегламенту ЕАЭС.

19% проб безалкогольных напитков в Нур-Султане показали, что продукция не соответствует техническому регламенту ЕАЭС, сообщили в столичном департаменте санэпидемконтроля.

Исследование охватило 63 напитка, в том числе 23 энергетических. Нарушения нашли в 12 пробах, включая пять проб "энергетиков".

К примеру, в трёх напитках обнаружили превышение на 10-20% предельно допустимой концентрации пищевой добавки Е-211 – консерванта бензоата натрия.

"Увеличение концентрации Е-211 может угрожать здоровью. У некоторых людей бензоат натрия вызывает аллергические реакции. Продукты, содержащие Е-211, не рекомендуется употреблять с продуктами, в которых есть витамин С, так как при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, который отличается токсичностью и канцерогенностью и может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей", – рассказали в департаменте.

В департаменте добавили, что также выявили несколько случаев продажи безалкогольных напитков с истёкшим сроком годности. Потребителям рекомендуют не пренебрегать тщательным чтением этикеток перед покупкой напитков: продукция с нарушениями маркировки, отсутствием информации об изготовителе, сроке годности, дате изготовления может быть потенциально опасным фальсификатом.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров