В Кыргызстане передумали повышать пенсионный возраст

В апреле Соцфонд предложил увеличить пенсионный возраст для женщин и лишить базовой части пенсии граждан, которые продолжают работать.

Пенсионный возраст в Кыргызстане повышать не будут, заявил председатель Социального фонда (госорган при Кабинете министров. – Авт.) Бактияр Алиев, сообщает 24 kg.

По словам главы Соцфонда, пенсионная реформа в стране завершена, разработана дорожная карта, сейчас документы проходят согласование в ведомствах.

"Каких-то шокирующих новшеств нет. Пенсионный возраст остаётся прежним. В дорожной карте предусмотрена стратегия развития, облегчение сбора документов для назначения пенсии. Мы хотим, чтобы с 2023 года человек, достигший пенсионного возраста, не ходил и не собирал документы, а просто пришёл с одним паспортом и оформил пенсию", – сказал Бактияр Алиев.

Женщины в Кыргызстане выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года. 

В апреле этого года Соцфонд предложил увеличить пенсионный возраст для женщин, лишить базовой части пенсии граждан, которые продолжают работать, а также отменить льготы, возможность досрочного выхода на пенсию и установить минимальный трудовой стаж. Планируемые изменения вызвали шквал критики у жителей Кыргызстана.


Читайте также:


 

Новости партнеров