В Кыргызстане начались атаки на независимые СМИ

Речь идёт об изданиях "Азаттык", Kloop и Kaktus.media.

В Кыргызстане со стороны некоторых депутатов начались атаки на независимые СМИ, в Бишкеке прошёл митинг с требованием закрыть издания.

Депутат Жанар Акаев на заседании Жогорку Кенеша призвал коллег прекратить очернение независимых средств массовой информации, сообщает Kaktus.media.

"В последние дни некоторые наши коллеги и представители гражданского общества очерняют "Азаттык", Kloop и Kaktus.media, ставят им подножку. Мы постоянно говорим, что гордимся тем, что у нас свобода слова, и такие инициативы мы должны пресекать. Каждый должен делать свою работу. Какое медиа как учреждается, кем и сколько набирает сотрудников, нас не касается. До каких пор депутаты будут совать туда свой нос?! Мы не должны опускаться так низко. Не надо очернять СМИ и вводить население в заблуждение", – сказал Жанат Акаев.

Депутат отметил, что парламент не может принимать законы, разрешающие закрытие СМИ, так как это противоречит конституции страны.

"Уважаемые депутаты, четыре президента до этого хотели закрыть независимые СМИ. Где они сейчас? Ни одного нет, убежали. Власть временна. После того как чиновники уходят с должностей, они как раз обивают пороги этих СМИ и хотят дать свой комментарий, просят, чтобы осветили его мнение. Поэтому прекратите это делать", – сказал депутат.

Также Жанат Акаев добавил, что в этих трёх изданиях – "Азаттык", Kaktus.media и Kloop – "работают справедливые, добросовестные и честные кыргызстанские парни и девушки".

"Давайте зададим вопрос избирателям: нужно ли депутатам сдать мандат или закрыть эти СМИ? Посмотрим, что они ответят", – заключил Акаев.

По информации издания, накануне депутат Надира Нарматова начала сбор подписей за закрытие изданий "Азаттык", Kaktus.media и Kloop. Многие её коллеги подтвердили, что она просила поставить их соответствующею подпись. Сама депутат это отрицает.

13 октября возле офиса "Азаттыка" в Бишкеке прошёл митинг, сообщает "Радио Азаттык". Участники протеста требовали закрыть издание, а также призвали правительство страны принять закон об иностранных агентах.

"Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Стоп Азаттык", "Закрыть Азаттык" и другие. Модератор митинга, представившийся Илимбеком Исраиловым, в интервью журналистам заявил, что в Кыргызстане должны работать только государственные СМИ или издания с доменом "kg", – сообщает издание.

Отмечается, что протестующие выкрикивали лозунги и против других СМИ – Kloop и Kaktus.media. Свои требования они аргументировали тем, что независимые СМИ Кыргызстана финансируется из-за рубежа.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров