Руководитель проекта "Кунделик" Мухтар Ильясов рассказал informburo.kz, как работает система безопасности электронных дневников, и почему разработчики и МОН РК не намерены искать виноватых в ситуации со школой №61, ученики которой разместили откровенные фотографии.

"В системе нет анонимных пользователей. В итоге от этой истории пострадали директор, учитель информатики, родители, дети и мы как разработчик. Мы получили имиджевый удар. Мы делали анализ по информационной и педагогической части, но есть ещё и юридическая часть. С учётом того, что в 9-м классе учатся несовершеннолетние, это дело классифицируется по статье "Хулиганство, совершённое несовершеннолетним лицом". В результате родители, в случае доказательства вины, должны были выплатить штраф в размере 7 МРП . Сейчас я могу заявлять, что ни родители пострадавших детей, ни сами дети, ни школа, ни мы не стали подавать заявление. Мы понимаем, насколько ситуация связана с простым человеческим фактором, поэтому мы со своей стороны не будем предпринимать каких-либо юридических действий. Мы уже дали полный отчёт МОН РК. При этом школа уже заявила, что дело не в компании "Кунделик", – прокомментировал ситуацию руководитель проекта.

Мухтар Ильясов также объяснил принцип, по которому компания-разработчик передаёт данные о логине и пароля пользователям системы. Как оказалось, учитель информатики школы №61 раскрыла данные со временными паролями, которые она должна была передать во время собрания детям. При этом после первого же входа в систему ученику предлагается сменить стандартный код, сгенерированный системой в случайном порядке.

Родители четырёх учеников девятого класса школы №61 в электронных дневниках "Кунделик" обнаружили откровенные фотографии на аватарках вместо фото своих детей. Выяснилось, что записку с логинами и паролями на столе оставила учитель информатики. Тогда же сообщалось, что по результатам служебной проверки в школе виновные всё-таки понесут заслуженное наказание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter