Приём нефти из Кашагана в трубопроводную систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) не повлиял на показатели качества сорта CPC-Blend. Принимаемая нефть полностью соответствует характеристикам, заявленным от производителей, сообщается на сайте КТК.

В 2016 году средние показатели качества смеси КТК составляли 46,5 oAPI – плотность и 0,52 масс% – содержание серы. В 2017 году с учётом кашаганской нефти они находятся на уровне 46,2 oAPI и 0,54 масс% соответственно. Содержание меркаптанов в нефти сорта CPC-Blend, отгружаемой на Морском терминале КТК, не превышает 20 мг/кг, что является хорошим показателем в сравнении с допустимыми значениями по ГОСТ Р 51858-2002, сообщили в КТК.

"Смесь КТК всегда продавалась с премией относительно бренда Urals. В настоящее время стоимость CPC Blend и Urals выравнивается. Реальная стоимость CPC Blend, определяемая по выходу состава нефтепродуктов при её переработке, значительно выше стоимости Urals", – отметил заместитель генерального директора по связям с Правительством РК АО "КТК-К" Кайргельды Кабылдин на недавней Международной нефтегазовой конференции в Астане.

Также было отмечено, что сложившаяся рыночная ситуация вскоре изменится, поскольку она связана прежде всего с ростом сезонного потребления некоторых нефтепродуктов. При этом Кабылдин подчеркнул, что система КТК является самым экономически выгодным маршрутом экспорта нефти из Казахстана.

В 2017 году на Кашагане планируют добыть 5 млн тонн нефти и заработать порядка 180 млн долларов. АО "КазТрансОйл" рассчитывает транспортировать миллион тонн нефти с месторождения по трубопроводу "Атырау – Самара". В Министерстве энергетики сообщили, что кашаганская нефть на экспорт пойдёт по трём направлениям: в западном направлении по трубопроводу "Атырау – Новороссийск" (через КТК), в северном направлении по трубопроводу "Атырау – Самара" (вход в российскую систему "Транснефть") и в восточном направлении по трубопроводу "Атырау – Алашанькоу".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter