Артём умер от аспирации рвотными массами с 3 на 4 января, не дожив до своего второго дня рождения чуть меньше месяца, пишет Уральская неделя

В роковую ночь 19-летняя мать Артёма оставила его своим родителям, а сама ушла гулять. 

"Бабушка с дедушкой тоже не совсем благополучные, употребляли алкоголь, - рассказала старший помощник прокурора города Алмагуль Исмагулова, - по их словам, они накормили ребенка и положили спать у стены возле печки. Четвёртого января малыша нашли мёртвым. Экспертиза обнаружила в крови погибшего ребёнка алкоголь".

Дело в отношении бабушки и дедушки занесено в Единый реестр досудебных расследований и квалифицируется по статье 141 части 2 УК РК (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни малолетнего, повлекшее по неосторожности смерть). Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 

"В отношении участковых полицейских, которые не знали об этой неблагополучной семье и ничего не сообщили о ней в прокуратуру, ставится вопрос о дисциплинарной ответственности. Аналогичный вопрос ставится перед облздравом, ребёнок стоял на учёте в железнодорожной поликлинике", - добавила Алмагуль Исмагулова.

Бабушка Артема свою вину не отрицает: "Он захлебнулся во сне слюной или рвотой, а я за ним недоглядела"..

В новогодние праздники в ЗКО умер ещё один малыш – 2 января в посёлке Большой Чаган от асфиксии скончался Дмитрий Любин, которому не было и года. Родители на момент смерти ребёнка также были в нетрезвом состоянии и не сразу обнаружили, что их сын умер – маленький Дима задохнулся между подушками. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter