В Кремле заявили, что многие страны Азии и Европы ищут замену доллару

Доверие к основной резервной валюте в мире пошатнулось, уверен Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что всё больше стран Азии и Европы ищут альтернативу американскому доллару в качестве резервной валюты, сообщает РИА "Новости".

Дмитрий Песков отметил, что США допустили шаги, которые начали расшатывать доверие к доллару в качестве основной мировой резервной валюты.

"И всё больше и больше стран, причём не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что: а) это возможно; b) это нужно делать и с) "спасайся кто может", это нужно делать скорее", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

Он подчеркнул, что тенденция поиска альтернатив уже заметна невооружённым глазом, несмотря на то, что систему нелегко заменить каким-то новым стержнем.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России уже проводит политику дедолларизации и намерен её продолжать.

"Я поддерживаю направление по увеличению расчётов в национальной валюте, безусловно. Правда, это должно идти, сообразуясь с экономической целесообразностью, с интересами наших компаний-экспортёров, но тем не менее это уже сейчас происходит, и, конечно, это перспективное направление", – сказала Эльвира Набиуллина.

На прошлой неделе глава Евразийского банка развития Андрей Бельянинов предложил использовать российский рубль в качестве расчётной единицы внутри зоны ЕАЭС. Выбор единой расчётной валюты в ЕАЭС ослабит зависимость участников союза от доллара, считает он.

В начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции перейти на расчёты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнёрами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина.

Поделиться:

Читайте также