В Евразийском банке развития предлагают использовать российский рубль в качестве расчётной единицы внутри зоны ЕАЭС, сообщает телеканал "Астана".

В создании единого финансового института ЕАЭС с нуля тоже нет необходимости – для этого подходит Евразийский банк развития, сообщил глава банка Андрей Бельянинов. Он отметил, что сама идея выбора единой расчётной валюты в Евразийском союзе появилась давно. Её воплощение в жизнь ослабит зависимость от доллара, отметил спикер.

Если все главы нацбанков стран-союзниц выработают единое решение, то дело останется за изменением нормативной базы. О выгоде рубля в качестве расчётной единицы для всех участников ЕАЭС говорят сами игроки рынка, отметил Андрей Бельянинов.

"Будет выгодно. Вот если бы этого (необходимости в единой расчётной валюте. – Авт.) не было, к нам бы не обращались казахстанские резиденты, компании, работающие на территории Казахстана, ведущие активную деятельность, не только внешнеэкономическую. Они бы к нам с подобной просьбой не обращались. Возьмите доллар – не хотим, евро – не хотим. Дайте тенге, нам спокойнее. А рубль? И рубль возьмём", – сказал председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

В конце августа 2018 года на портале CNBC была опубликована статья директора Института анализа глобальной безопасности Гэла Лафта, в которой автор предупредил, что гегемония доллара падает из-за санкций США. Своей активной санкционной политикой США вынуждают другие страны создавать альтернативную финансовую систему и отказаться от доллара в пользу местных валют, считает американский эксперт.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter