Жители затопленных посёлков постепенно возвращаются в свои дома и оценивают масштаб потерь. Разрушены пристройки и затоплена техника, погибло множество домашнего скота.

В редакцию informburo.kz прислал видео один из сельчан. Житель посёлка Зелёновка показывает тела погибших животных и оценивает разрушения. Одна из стен дома обвалилась полностью. Мужчина боится заходить внутрь. Прилегающая территория дачного участка сельчанина также оказалась разрушена: повален забор, трактор полностью ушёл под воду.


Эвакуированные жители посёлков постепенно возвращаются домой

Эвакуированные жители посёлков постепенно возвращаются домой / Фото КЧС МВД РК

По информации официального представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслана Иманкулова, в результате проведённых очистных мероприятий отведена вода из жилых домов в четырёх населенных пунктах Костанайской области. Люди возвращаются в свои жилища.

Всего паводковыми водами было затоплено 36 домов и дворов в четырёх населенных пунктах.

"На территории района в связи с активным таянием снега в зоне подтопления остаётся посёлок Жамбыл. Талыми водами подтоплено 22 дома с дворовыми территориями. Прорыто четыре водоотводных канала общей протяжённостью 200 метров. Работы по откачке, отводу и пропуску паводковых вод с территорий домов продолжаются. Заблаговременно проведено оповещение и эвакуация населения, попавшего в зону подтопления, отгон скота в безопасные от подтопления места", – сообщили в КЧС.

Между тем в акимате Костанайской области отрицают сведения местных жителей о том, что масштабы наводнения в населённых пунктах нарастают. Наоборот, паводок идёт на спад, утверждает пресс-служба акимата. По словам главы региона Архимеда Мухамбетова, подтоплению подверглись за время паводков всего 22 дома.

Однако эта информация возмутила жителей региона, которые считают, что аким неверно информировал премьер-министра о масштабах паводков в регионе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter