В акимате Костанайской области отрицают сведения местных жителей о том, что масштабы наводнения в населённых пунктах нарастают. Наоборот, паводок идёт на спад, утверждает пресс-служба акимата в ответе на официальный запрос редакции informburo.kz.


Недавно в регионе затопило райцентр

Недавно в регионе затопило райцентр / Фото informburo.kz

"По поводу подтопления домов: по состоянию на 18 апреля в посёлках имеется подтопление 22 домов, в начале паводкового периода их было больше. В настоящее время продолжаются противопаводковые мероприятия по устранению подтоплений в жилых домах и на дворовых территориях. На месте работает группировка сил и средств подразделений КЧС и местных исполнительных органов. По информации оперативного штаба, в трёх населенных пунктах Карасуского района – Зелёновка, Октябрьский и Железнодорожный – в результате работ по отводу и откачке талых вод устранены подтопления, люди возвращены по месту жительства. Производится прорыв канав для отвода талых вод и откачка воды. Паводок идет на спад", – настаивают сотрудники акимата.


В некоторых посёлках области вода достигла практически достигла крыш

В некоторых посёлках области вода практически достигла крыш / Фото informburo.kz

Отмечается, что спасатели подвозят воду и продукты питания на вездеходах.

По сведениям жителей Костанайской области, однако, в Карасуском районе затоплены целые посёлки – Железнодорожный, Карасу, Восток, Степное и Зелёновка. В некоторых населённых пунктах вода поднялась уже на метр. Более того, посёлок Зелёновка оказался на время отрезан от внешнего мира. Очевидцы прислали в редакцию ряд видеороликов в качестве доказательства стихийного бедствия в Карасуском районе, хотя, по словам акима региона, ситуация уже стабилизируется.

По мнению сельчан, причиной затопления посёлка Карасу стал выброс воды, поскольку водохранилище переполнилось.

По сведениям очевидцев потопа, под водой находятся все населённые пункты Карасуского района. При этом пострадавшим от потопа жителям вовремя не привозят еду и воду. Пока власти региона предпочитают не замечать масштабов наводнения, неравнодушные жители области собирают вещи и продукты питания для пострадавших от стихии. Доставить необходимые средства выживания волонтёры планируют на моторных лодках.

Аким Костанайской области cегодня на заседании Правительства доложил премьер-министру о тех же 22 подтопленных дома в трёх населённых пунктах. Это возмутило жителей региона, который считают, что аким неверно информировал премьер-министра о масштабах паводков в регионе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter