Уже несколько дней жители пригорода Костаная живут в затопленных домах. Микрорайон Костанай-2 превратился в зону бедствия: талые воды затопили около 60 домов.

В некоторых домах воды едва ли не по колено. Многие не снимают резиновых сапог ни на улице, ни дома – мокро везде. В доме жительницы микрорайона Оксаны Анохиной, к примеру, вода стоит во всех четырёх комнатах, и справиться с ней пока не могут ни хозяева, ни спасатели.

"Воду выкачивают, приезжали. Но она снова набралась. Все, что есть электрического – убрали или поотключали, замкнет, не дай бог. Это же ужас – сами посмотрите. Звоним, говорят, ждите, понимаем, что не нас одних топит, но всё же… Как дальше быть?", – рассказывает женщина.

Жители затопленных домов сетуют на действия чиновников и жалуются, что ждать водооткачивающую машину приходится по несколько часов. В местном акимате претензии адресуют обратно: зимой люди сами должны были вывозить снег со своих дворов, но этого не делали. Оттого и ситуация сейчас едва ли не критическая.

"У нас работает четыре вакуумные спецмашины, семь мотопомп. Люди находятся здесь круглосуточно. Уже шестые сутки. Это около 50 человек – коммунальщиков и спасателей. К вечеру ещё пять машин пригнали. В среднем бывает по 60-70 заявок. Отрабатываем самые сложные – это те, где вода уже в домах", – говорит главный специалист акимата Костаная Геннадий Колчанов.

Он отметил, что на помощь костанайцам из Западно-Казахстанской области уже направили 50 человек и 10 единиц техники.

Напомним, что помощь понадобилась не только в Костанайской области. В СКО из-за разлива талых вод затопленными оказались сразу несколько посёлков, на помощь местным спасателям выехали специалисты из Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter