Сестра Евгения Тугулёва добилась возобновления расследования по этому делу. Теперь УВД Костаная рассматривает возможное применение пыток сотрудниками полиции к подозреваемому, сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Тело Евгения было обнаружено 1 июня 2015 года в камере костанайского учреждения УК 161/1. По словам Любови Чиж, его сестры, за месяц до этого трое стражей порядка в гражданской одежде схватили Евгения во дворе его дома и насильно усадили в автомобиль. После этого, утверждает женщина, его вывезли на берег Тобола и сильно избили. Мотивы этого поступка сестре погибшего неизвестны.

После той поездки сотрудники травмпункта Рудного зафиксировали у Тугулёва ушиб мягких тканей поясничной области и закрытый перелом пятого ребра слева.

В конце месяца, 29 мая, Евгения задержали по подозрению в краже и доставили в УК 161/1 Костанай. Через три дня он скончался в своей камере. Родственникам об этом поздним вечером сообщил инспектор службы пробации.

В морге Костаная, куда женщина позвонила наутро, ей сказали, что сотрудники УК 161/1 пытались зачем-то сами забрать тело и документы Тугулёва.

Заключение судебно-медицинской экспертизы о смерти подозреваемого сводилось к тому, что у него возникла острая лёгочно-сердечная недостаточность. Однако в этом же заключении упоминаются ушиб, тупая травма, перелом пяти-шести рёбер и гематома, что наводит на мысли о жестоком избиении перед смертью.

С решением о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления сестра погибшего не согласилась, сообщает Казахстанское бюро по правам человека.

Женщину поддержала и прокуратура Костанайской области: её обращение о привлечении к уголовной ответственности медработников УК 161/1 по факту неоказания неквалифицированной медицинской помощи Тугулёву было направлено в прокуратуру Костаная, и в итоге надзорный орган вернул дело туда, откуда всё начиналось - сотрудникам УВД города.

27 июля этого года в Жамбылской области произошёл похожий случай. 25-летнего парня забрали сотрудники полиции, и больше живым его уже родственники и друзья не видели. От чего умер парень - к слову, женившийся за два дня до своей гибели - в полиции пока не говорят, ждут результатов судмедэкспертизы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter