В здании Южного отдела полиции УВД Костаная появились камеры видеонаблюдения. Они установлены во всех десяти кабинетах следователей, сообщает alau.kz.

Помещения для допросов, как и коридоры полицейского здания, оснащены видеокамерами, транслирующими картинку в реальном времени. Это результат совместного проекта Генеральной прокуратуры и МВД РК.


Такие камеры установлены во всех кабинетах следователей южного отдела полиции УВД Костаная

Такие камеры установлены во всех кабинетах следователей Южного отдела полиции УВД Костаная / Фото alau.kz

"Начиная от входной двери, камеры отслеживают путь посетителя, с момента, как он получает пропуск, сдаёт личные вещи. Следователь его сопровождает до своего кабинета, и с этого момента всё отслеживается", – рассказал начальник Южного отдела полиции УВД Костаная Есенгельды Нуржанов.

Экраны установлены в фойе, и картинку того, что происходит в следственных кабинетах и по пути к ним, могут видеть все желающие. Например, родственники или просто сочувствующие людям, которых вызвали в полицию.

"Могут без переживаний просматривать своих друзей, родственников на этом экране. Все следственные действия получаются прозрачными. Звук, в целях сохранения следственной тайны, здесь не транслируется", – сообщил прокурор Костаная Максат Казиев.


Родственники задержанных в Костанае смогут наблюдать за допросами

Родственники задержанных в Костанае смогут наблюдать за допросами / Фото alau.kz


Камеры сопровождают задержанного от входа в здание вплоть до кабинета следователя

Камеры сопровождают задержанного от входа в здание вплоть до кабинета следователя / Фото alau.kz

Всё это сделано для того, чтобы не допустить применения недозволенных методов ведения следствия сотрудниками полиции и чтобы избежать провокаций со стороны людей, приглашённых на допрос. В ближайшее время, по данным исполнителей проекта, после проведения ремонта такие кабинеты начнут работу и в Северном отделе полиции Костаная. Также они создаются и в других отделениях органов внутренних дел Костанайской области.

В Жамбылской области тоже начали применять этот метод. В каждом УВД внедряется практика проведения допросов, очных ставок в специальных оборудованных видеокамерами следственных кабинетах, использования видеорегистраторов сотрудниками полиции при задержании, изъятии вещественных доказательств.

Предложение сделать процедуру допросов прозрачной озвучил ещё зимой заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

"Из года в год не уменьшаются нарушения в уголовном процессе. Очень много жалоб на пытки. Понятые – их тоже можно подговорить либо запугать. Нужно исключить человеческий фактор и решительно внедрять новые технологии. Всё предлагаем записывать на видео. Пора в органах следствия создать специальные кабинеты для допросов. Это мировая практика. Они прозрачны, там есть видеокамеры. Запись приобщается к протоколу. Сами сотрудники при задержании лиц, изъятии наркотиков, оружия, денег должны иметь видеорегистраторы. Это будет дисциплинировать, ведь все понимают, что идёт запись", – сказал Кененбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter