В Жамбылской области приступили к реализации пилотного проекта "Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан", инициированного Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел, сообщает пресс-служба прокуратуры Жамбылской области.

По словам прокурора Жамбылской области Ерната Сыбанкулова, проект должен упростить, ускорить уголовный процесс и повысить защищённость граждан благодаря современным технологиям.

В каждом отделе полиции Жамбылской области будут постоянно находиться прокуроры. Теперь следователю не нужно будет идти в прокуратуру – все необходимые процессуальные решения будут приниматься на месте, дежурный прокурор сможет направлять дела в суд, утверждать обвинительный акт либо протокол обвинения.

Такое нововведение сэкономит следователю время и сконцентрирует его внимание на раскрытии преступления. Но главный его плюс в том, что теперь гражданину, "втянутому" в уголовный процесс, нет необходимости идти в прокуратуру и писать заявление. Он может сразу в здании полиции потребовать встречи с прокурором, если считает, что его права нарушаются, отметил Ернат Сыбанкулов. Дежурный прокурор будет обязан немедленно отреагировать на обращение.

Также в рамках проекта существенно сокращаются сроки расследования уголовных правонарушений: по проступкам – до двух суток, в форме упрощённого досудебного расследования (УДР) – до 10 суток, направления дела прокурору с ходатайством о заключении процессуального соглашения о признании вины – в сутки. Ранее вышеперечисленные дела могли расследоваться месяцами.

В три раза сокращаются сроки изучения дел прокурором: по уголовным проступкам – до 6 часов, в порядке УДР – до 1 суток, в форме процессуального соглашения – до трёх суток.

Также в области внедряется практика проведения допросов, очных ставок в специальных оборудованных видеокамерами следственных кабинетах, использования видеорегистраторов сотрудниками полиции при задержании, изъятии вещественных доказательств.

Всё эти меры направлены на защиту прав граждан, отметил прокурор Жамбылской области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter