Заместитель генерального прокурора РК Ерлик Кененбаев на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры предложил создать в Казахстане кабинеты для допросов преступников.

"Из года в год не уменьшаются нарушения в уголовном процессе. Очень много жалоб на пытки. Понятые – их тоже можно подговорить либо запугать. Нужно исключить человеческий фактор и решительно внедрять новые технологии. Всё предлагаем записывать на видео. Пора в органах следствия создать специальные кабинеты для допросов. Это мировая практика. Они прозрачны, там есть видеокамеры. Запись приобщается к протоколу. Сами сотрудники при задержании лиц, изъятии наркотиков, оружия, денег должны иметь видеорегистраторы. Это будет дисциплинировать, ведь все понимают, что идёт запись", – сказал Кененбаев.

Технологии, сопровождающие каждого в развитых странах, для казахстанцев пока ещё диковинка, считает Кененбаев.

"Нужен переход к электронному формату расследований. Электронное уголовное дело позволит в режиме онлайн выявлять любые нарушения. Их станет гораздо меньше. Такие дела уже невозможно спрятать в сейф, положить под сукно. Потому что оно у нас в компьютере. Всё будет явно и прозрачно. Предложений много, регламент не позволяет рассказать обо всех", – подытожил Кененбаев.

В прокуратуре отметили, что сейчас работают над этими вопросами, создана специальная группа. Первый пакет законодательных поправок будет представлен уже в апреле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter