В суд № 2 Костаная поступило ходатайство осуждённой 55-летней Светланы Мазур о применении в отношении неё амнистии. В конце прошлого года её приговорили к штрафу в размере шести млн тенге за дачу взятки руководителю областного управления фармконтроля Кульзаде Утегеновой.

"Ходатайство осуждённой суд удовлетворил, освободив от основного наказания согласно Закону РК "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" в виде 30-кратной суммы взятки в размере 6 млн тенге. Постановление в законную силу не вступило", – сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

6 декабря 2016 года Светлана Мазур признана виновной в том, что в сентябре прошлого года лично передала в руки руководителю департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Кульзаде Утегеновой взятку в размере 200 тысяч тенге за сокрытие выявленных нарушений условий хранения и реализации медицинских препаратов.

Сама чиновница, которая взяла две взятки с двух фармкомпаний в общей сумме 300 тысяч тенге, получила шесть лет колонии. Женщина разрыдалась, услышав приговор суда.

Позже апелляционная коллегия заменила Кульзаде Утегеновой реальный срок на штраф в размере 21 млн тенге. Суд учёл наличие смягчающих обстоятельств в деле взяточницы, в том числе нетрудоспособность супруга, сложное заболевание подсудимой, а также внесение Утегеновой на депозит суда денежной суммы, которая покрыла все расходы государства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter