Строгий приговор костанайского суда привёл подсудимую в шок

Фото ng.kz
Строгий приговор костанайского суда привёл подсудимую в шок

В суде №2 Костаная оглашён приговор по делу об аптечной коррупции. 46-летняя Кульзада Утегенова обвинялась в превышении должностных полномочий и взяточничестве. Денежное вознаграждение она получала дважды: первый раз 100 тысяч тенге от директора "Медсервис плюс", второй раз – 200 тысяч тенге от ИП "Мазур". При получении второй части суммы взятки Утегенова была задержана с поличным в аптеке, пишет "Наш Костанай".

Вину Утегенова признала полностью, но уточнила, что деньги ни у кого не вымогала. По её словам, руководители аптек сами предлагали отблагодарить за то, что она не стала фиксировать нарушения, выявленные в ходе проверок. 

Гособвинитель  попросил суд назначить наказание в виде штрафа в размере 21 млн тенге. Судья Батырбек Кудабаев назначил Утегеновой наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать госдолжности.

Подсудимая весь приговор выслушала с закрытыми глазами, от напряжения её трясло. В момент оглашения срока лишения свободы Утегенова разрыдалась, по ней было видно, что такой исход для неё стал ударом, так как женщина рассчитывала на штраф. Из зала суда её вывели в наручниках.

Адвокат и родственники Утегеновой находились в шоковом состоянии и были возмущены столь суровым наказанием.

"Мы не понимаем, почему судья решил назначить именно такое наказание, даже прокуратура просила меньше, – сказала после процесса адвокат. – Родственники всё заложили: машины и квартиры, чтобы собрать эти 20 млн тенге. Суд даже не обратил внимание на её болезненное состояние. У неё двое детей, муж не работает, он ветеран Афганистана, вся семья держалась на ней. Она не захотела защищаться, потому что думала, что признание смягчит наказание. Мы однозначно будем обжаловать приговор".

Но судья Батырбек Кудабаев считает, что такой срок – единственно возможный в данном деле. После оглашения он прокомментировал приговор.

"У подсудимой две взятки, путём поглощения получилась ст. 366 ч. 3 п. 4 (неоднократное получение взятки). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Ст. 361, ч. 2 – тоже коррупционная статья. В соответствии с уголовным законодательством я должен был назначить срок не более половины от максимальной меры наказания – 12 лет. Ниже низшего предела я не мог назначить, поскольку у подсудимой было отягчающее обстоятельство. Учитывая, что государство борется с коррупцией всё жёстче и жёстче, я считаю такое наказание соразмерным содеянному", – цитирует судью "Наша Газета".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter