Павлодарский контактный зоопарк

Павлодарский контактный зоопарк / Фото Станислава Манакова

Маленькая Ангелина пошла на экскурсию в зоопарк со своим отцом. Поначалу всё было весело и увлекательно, пока девочка не дошла до клетки с крысой. В какой-то момент животное изловчилось и укусило ребёнка за палец, пишет газета "Обозрение недели".

"Крыса тяпнула мою дочь за палец. Работник контактного зоопарка обработала рану и заверила, что всё будет хорошо. Супруг не стал верить словам, сразу повёз дочку в детскую областную больницу, где ей немедленно сделали вакцину и положили в стационар. В больнице мы узнали, что это не первый случай, когда именно эта крыса кусает детей", – рассказала мама девочки Светлана Новикова.

По словам Светланы, в очереди к врачу они встретили ещё одного ребёнка, пострадавшего в тот же день от той же самой крысы.

Работники зоопарка своей вины в случившемся не видят. По словам одной из сотрудниц, несмотря на то, что зоопарк контактный, трогать в нём разрешается не всех животных, в том числе и грызунов. Об этом посетителей предупреждает объявление, висящее при входе в зверинец: “Не совать пальцы в клетки с животными”.

В зоопарке также заверили, что у животных есть ветпаспорта и все подопечные закреплены за ветеринарной клиникой.

Однако ветеринарную книжку на крысу сотрудники представить так и не смогли, сославшись на то, что декоративным животным этот документ не нужен. Между тем, в управлении ветеринарии Павлодарской области сообщили, что такой документ необходим каждому животному.

"Владельцы контактного зоопарка обязаны иметь справку на животных и документированное подтверждение того, что все звери привиты от бешенства", – пояснил заместитель руководителя управления Асылтас Тлеубаев.

Из-за отсутствия веткнижки, подтверждающей, что крыса не больна, пострадавшим детям сейчас приходится получать интенсивное лечение.

Родители намерены привлечь к ответственности владельцев контактного зоопарка. Семья Новиковых уже обратилась в управление ветеринарии, которое, в свою очередь, инициировало проверку зверинца. В итоге выяснилось, что документы на животных владельцы зоопарка не предоставляли, потому что таковых попросту не имели.

По словам Асылтаса Тлеубаева, управление ветеринарии будет настаивать на закрытии заведения, если родители пострадавших детей составят письменное заявление для подачи его в городскую прокуратуру. Пока же контактный зоопарк продолжает свою работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter