"Истории независимости показывают, что успех строительства нового государства, реформ обеспечена прежде всего сильной президентской властью. Новый этап государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности Парламента, Правительства за состоянием дел в стране. Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления", – заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем он считает, что настало время перераспределения полномочий между Президентом, Правительством и Парламентом.

"Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующего закона, а возможно, и Конституции", – сообщил глава государства.

Ранее Нурсултан Назарбаев заявлял о необходимости изменения Конституции. Во время президентских выборов 2015 года в интервью журналистам он сообщал, что Казахстану предстоит большая работа, требующая изменения законодательства, даже Конституции.

Через год во время парламентских выборов Нурсултан Назарбаев снова поднимал этот вопрос. Он пояснял, что речь может идти о перераспределении власти между Президентом, Парламентом и Правительством.

"Мы в этом направлении думаем. А когда это будет происходить – мы посмотрим по обстановке в экономике, мире, внутри страны. Если будет такова воля нашего народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно над этим будем думать и думаем", – сказал тогда Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter