В Конгрессе США поддерживают реформы Токаева – МИД РК

Мухтар Тлеуберди приехал в США по приглашению госсекретаря Энтони Блинкена.

В Конгрессе США поддерживают реформы президента Казахстана, сообщается на сайте МИД.

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди встретился с американскими депутатами в Вашингтоне и обсудил вопросы межпарламентского сотрудничества.

"Американская сторона выразила твёрдую поддержку реформам главы государства, отметив, что их имплементация будет способствовать политической модернизации Казахстана", – говорится в сообщении.

В первый день своего двухдневного визита глава МИД также провёл встречи в Белом доме, Минторговли США и с представителями бизнеса.

Заместители советника президента США по национальной безопасности Элизабет Шервуд-Рендалл и Джонатан Файнер подтвердили стратегический характер отношений между двумя странами и "сверили часы" с казахстанским гостем по актуальным международным вопросам.


Читайте также: Токаев назвал страны, откуда необходимо наращивать инвестиции


С замминистра торговли Марисой Лаго министр договорился о продвижении сотрудничества в области финансов, сельского хозяйства и по вопросу диверсификации маршрутов перевозок на фоне санкций. Обсуждались также вопросы обмена торговыми миссиями и общего расширения торговых связей.

Президент Фонда этнического взаимопонимания раввин Марк Шнайер подтвердил своё участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, запланированном на сентябрь в Нур-Султане.

"Раввин высоко оценил усилия Казахстана в укреплении межконфессионального и межэтнического согласия", – отметили в МИД.

Перспективы реализации инвестпроектов в Казахстане обсуждались с руководствами Boeing, Valmont Industries, Honeywell, Pfizer и Champion Foods. Как отмечается, США – один из крупнейших инвесторов в Казахстан, страна вложила в отечественную экономику более 55 млрд долларов.


Читайте также:


Новости партнеров