В интервью журналистам зампред правления Еркен Айтбаев заверил, что техника безопасности на предприятии отработана. А причину трагедии выясняет комиссия в составе представителей АО "Казтехнология" и под председательством главного государственного инспектора по труду ЮКО. Что касается погибшего Ермурата Иманкулова, он бывший военный, житель Капчагая, был командирован в Арысь в августе.

"На подрывном поле АО "Казтехнология" во время уничтожения отходов, утилизации, произошла детонация взрывчатых веществ. В результате происшествия был смертельно травмирован инженер-технолог Иманкулов Ермурат Жакешевич. У него трое детей, он имеет опыт работы по взрывчатым веществам, имеет все допуски, как специалист характеризуется только с положительной стороны. Он инженер-технолог центра утилизации, и был откомандирован на участок недавно",- поделился деталями Еркен Айтбаев.



Еркен Айтбаев так же сообщил, что на полигоне, где случилась трагедия, уничтожаются опасные в обращении вещества. Они поступают после утилизации боеприпасов. На утилизации работает 136 человек, в основном это жители города Арысь.

Что касается слухов по поводу взрыва грузовика с боеприпасами, то зампред правления отказался подтвердить это. Напомним, в 10.40, 8 ноября на подрывном поле ТОО "Казтехнологии" близ города Арысь во время уничтожения отходов погиб технолог филиала "Центр утилизации" Ермурат Иманкулов, 1974 года рождения. Ещё один сотрудник – 50-летний водитель Олег Нахов получил сотрясение наружного слухового прохода ударной волной.

Стоит отметить, что трагические ЧП на единственном в Казахстане предприятии по уничтожению боеприпасов случаются с пугающей регулярностью. В марте 2009 года на ТОО "Казарсенал", которое занималось утилизацией боевых снарядов, произошли сразу три взрыва, пять человек погибло. Затем предприятие провело, что называется ребрендинг и сменило название на "Казахвзрывпром". Однако год назад трагедия случилась снова. 26 июня 2014 года на пункте утилизации АО "Казахвзрывпром" при утилизации снарядов в модуле выемки пороха произошел взрыв. Погибли двое сотрудников предприятия: 32-летняя женщина и 26-летний мужчина. Термические ожоги получил мужчина, который вышел из этого помещения за несколько минут до трагедии. У женщины осталась 7-летняя дочь. Тогда семьям погибших было выплачено по миллиону тенге, пострадавшему - 200 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter