Учредитель компании "Натиже" Ерлан Ашим рассказал, как разворачивались события на предприятии после того, как в популярном мессенджере появилось голосовое сообщение о сибирской язве, содержащейся в продукции фирмы, сообщает ekaraganda.kz.

По словам Ерлана Ашима, в тот момент, когда вся Карагандинская область только и говорила о сибирской язве в продукции "Натиже", он был в командировке за границей. Решение разыскать сплетника приняли менеджеры компании. Они же придумали вознаградить миллионом тенге того, кто даст правдивую информацию о злоумышленнике.

Это решение дало свои плоды. Женщину, которая записала и распространила сообщение в мессенджере WhatsApp, нашли. Её задержали и выплатили миллион тенге человеку, рассказавшему о ней.

"Маркетологи компании посчитали ущерб, который был нанесен, - говорит Ерлан Ашим. - Убытки от продаж посчитать сложно. С точностью можно было посчитать средства, которые были потрачены на поиск женщины - это один миллион тенге вознаграждения, плюс расходы на размещение объявлений в СМИ и проведение пресс-конференций. В целом сумма составила один миллион 408 тысяч тенге", - сказал Ерлан Ашим.

Но учредитель компании "Натиже" пообещал женщину простить и написать заявление о примирении сторон. По Закону это возможно, так как преступление относится к категории средней тяжести и есть возможность прекратить уголовное дело.

"Когда женщина пришла к нам, мы поговорили, нашли точки соприкосновения. Она расплакалась, а я растрогался и решил простить её. Только попросил, чтобы она рассказала общественности, почему это сделала, чтобы у людей не осталось сомнений", - сказал Ерлан Ашим.

Виновница происшествия Анастасия Щелупанова не отрицает своей вины. Сообщение о сибирской язве в продуктах "Натиже" предназначалось для узкого круга людей, по её словам - коллег. Она отправила голосовое сообщение в одну из групп мессенджера WhatsApp и не подозревала, что информация уйдёт дальше. Кто эти коллеги, и из какой сферы, женщина отказалась говорить.

"О том, что нельзя употреблять молочную продукцию фирмы "Натиже", я сделала выводы, пообщавшись с продавцами магазина в Сортировке, где мы обсуждали сибирскую язву и сообщения в WhatsАpp", - рассказала Анастасия.

Женщина говорит, что вышла из магазина и записала сообщение поддавшись эмоциям. Она не думала, что кто-то из группы людей, которым она его отослала, будет дальше распространять информацию. Анастасия сказала, что её поступок глупый и сейчас она за это расплачивается.

Также Анастасия Щелупанова говорит, что прекрасно знает человека, который её выдал и теперь получил миллион. Ведь сама она, узнав, что её разыскивают, сразу же удалила все сообщения из телефона.

"Я была в шоке, что информация вышла из группы. Я сожалею о содеянном и прошу прощения у фирмы "Натиже", торговых агентов и покупателей", - говорит Анастасия.

24 июня появилась информация о том, что в мессенджере WhatsApp распространено сообщение о заражении молочной продукции фирмы "Натиже" сибирской язвой. Позднее в департаменте внутренних дел сообщили, что по факту распространения ложной информации начато досудебное расследование.

28 июня производители молочных продуктов пообещали вознаграждение в миллион тенге любому, что укажет на распространителя слухов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter