23 июня в популярном мессенджере WhatsApp распространили слух о том, что не следует покупать продукцию "Нәтиже", так как она изготавливается из молока, собранного в Шетском районе Карагандинской области, которое якобы заражено сибирской язвой. Автор рассылки пока не выявлен.

"Согласно статье 274 Ук РК – "Распространение заведомо ложной информации", данное сообщение уголовно наказуемо. 23 июня 2016 года нами было подано заявление в УВД города Караганды с просьбой возбудить уголовное дело по данному факту", - говорится в публикации на странице компании в Facebook.

Компания "Нәтиже" из Карагандинской области также опровергла обвинения и в производстве фальсифицированных молочных продуктов.

"13 июня 2016 года на сайте Комитета по защите прав потребителей была опубликована статья о фальсифицированной молочной продукции, в список которой попали молоко, курт и творожная масса нашей компании, - говорится на сайте производителя. - Был проведён повторный анализ продуктов в аккредитованной лаборатории ТОО "Нутритест". По результатам анализов фальсификации молочных продуктов не выявлено".

На сайте Комитета по защите прав потребителей был опубликован список производителей молочной продукции, выпускающих фальсифицированную продукцию. Но не все компании согласны с заключением ревизоров. Талдыкорганский завод "JLC-СУТ" также опроверг обвинения в фальсификации.

Между тем распространение ложной информации посредством соцсетей грозит пользователя реальным сроком. Так, в Астане женщина, обвинившая двоих мужчин в мошенничестве через пост на своей странице в Facebook, получила год ограничения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter