В Комитете санэпидконтроля объяснили, зачем покупают 90 авто почти на 500 млн тенге

В регионах машины не обновляли в течение семи лет, износ транспорта составляет более 80%.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля объяснили, для чего покупают 90 специальных транспортных средств с высокой проходимостью на общую сумму почти в 500 млн тенге. 

"Территориальные подразделения санитарно-эпидемиологической службы обеспечивают проведение противоэпидемических мероприятий в очагах инфекционных заболеваний (в том числе особо опасных), в также организацию мероприятий при чрезвычайных ситуациях. Для оценки ситуации, забора материала для лабораторного исследования и своевременной организации санитарно-противоэпидемических мероприятий необходимо осуществление оперативного выезда непосредственно в очаг. Автотранспортные средства региональных службах КСЭК не обновлялись в течение последних семи лет, износ составляет более 80%", – сообщил официальный представитель Комитета санэпидконтроля Ержан Байтанаев.

Он отметил, что изношенные автомобили затрудняют оперативный выезд на места, особенно в отдалённые населённые пункты.

"Специализированный автотранспорт крайне важен в деятельности санитарных служб, с учётом географических особенностей некоторых территориальных единиц – трудная доступность посёлков и низкая проходимость дорог в районных, сельских населённых пунктах, фермерских хозяйствах. В этой связи для развития санитарной службы Казахстана, повышения мобильности эпидемиологических подразделений в регионах и своевременному оказанию помощи населению, запланировано поэтапное обеспечение служб ДСЭК областей автотранспортом", – сообщили в КСЭК. 

Ранее сообщалось, что Минфин объявил тендер на приобретение 90 автомобилей для КСЭК на общую сумму 494 460 000 тенге без НДС, несмотря на трёхлетний мораторий на закупку автомобилей для госорганов, который ввёл президент Казахстана с 7 июля 2020 года. 

Согласно техспецификации, тип машины – универсал, габариты (длина Х ширина Х высота): не менее 3740 мм ×1680 мм ×1640 мм, с бензиновым двигателем Euro 5, с механической коробкой передач и модернизированными сиденьями. Цена за единицу – 5 494 000 тенге без НДС. 

Новости партнеров