Первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев сообщил, что в настоящее время на территории КНР находятся 780 казахстанцев, в том числе 559 студентов, передаёт сайт Primeminster.

"С просьбой о доставке в Казахстан обратились 427 человек, остальные изъявили желание остаться в КНР. Внешнеполитическое ведомство прорабатывает по дипломатическим каналам возможность организации вывоза наших граждан", – рассказал Нурышев на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

По данным министра здравоохранения Елжана Биртанова, на сегодняшний день в Казахстане не зарегистрировано случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Продолжается санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах пропуска через государственную границу с КНР, с 6 января осмотрели 21 800 человек.

"На 5 февраля госпитализировали с повышенной температурой 104 человека, из них 71 выписан. В стационарах остаются 33 человека, исследования на коронавирус отрицательные", – доложил Биртанов.

В карантине находятся 83 казахстанца, эвакуированные накануне из Уханя. Лабораторные обследования не выявили у них коронавирусной инфекции.

"Пассажирам, купившим билеты в КНР на даты начиная с 3 февраля, возвращают либо переоформляют авиабилеты по месту их приобретения", – заверил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

Что касается восьмерых казахстанцев, эвакуированных из Уханя в Россию и Узбекистан, то Минздрав РК будет проводить мониторинг их состояния совместно с профильными министерствами РФ и Узбекистана, сообщает пресс-служба МЗ РК. Пятеро казахстанцев будут находиться под наблюдением на двухнедельном карантине в Ташкенте, трое – в Тюмени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter