Почему модернизация Атырауского НПЗ до сих пор не завершилась, рассказал исполняющий обязанности вице-президента по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "КазМунайГаз" Данияр Тиесов на брифинге в СЦК.

"Что касается Атырауского НПЗ, мы подписали контракт на третий этап модернизации в 2011 году. И должны были завершить этот проект в 2015 году. С учётом позднего вступления контракта в силу, это связано с выплатой авансового платежа, который мы обеспечивали финансированием, реально мы начали ремонт в 2012 году с завершением в 2016 году", – сообщил он.

По его словам, из-за возникшего контрактного спора с подрядной компанией "Синопек Инжиниринг" модернизация не была завершена в 2016 году.

"Это китайская строительная компания, 60% принадлежат государственной компании "Sinopec", 40% котируется на Гонконгской фондовой бирже. Они выставили нам требование о существенном увеличении контракта, и из-за этого практически на пять месяцев приостановились работы. Были демобилизованы рабочие, и шли контрактные споры с подрядчиком. При этом нас немного шантажировали, знали, что нас будут ругать за то, что не завершим в 2016 году, и пытались выбить из нас существенное увеличение контракта. Мы на это не пошли, и поэтому произошла задержка ещё на год. В итоге в этом году мы завершаем третий этап модернизации АНПЗ", – пояснил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter