В "КазМунайГаз" рассказали, какие меры предпринимает компания по недопущению дисбаланса цен на ГСМ в республике. Согласно официальному заявлению, сейчас запасы бензина Аи-92 на севере, востоке и центре Казахстана сформированы в основном за счёт поставок горючего из Российской Федерации, себестоимость которого значительно превышает 161 тенге за литр.

"Для того чтобы избежать дисбаланса цен по республике и снизить возникающие убытки, было решено установить единую розничную цену на бензин Аи-92 на всех АЗС КМГ на уровне 161 тенге за литр. Также было решено, что работникам центральных аппаратов АО НК "КазМунайгаз" направления "Переработка и маркетинг", АО "КазМунайГаз-переработка и маркетинг", ТОО "ҚазМұнайГазӨнімдері" не будут произведены премиальные и бонусные выплаты за 2017 год", – сообщили в пресс-службе КМГ.

Для снижения себестоимости конечного продукта планируется провести существенное сокращение расходов ТОО "ҚазМұнайГазӨнімдері", в том числе сокращение штатной численности центрального аппарата.

28 октября Министерство энергетики Казахстана выступило с призывом не создавать искусственный ажиотаж вокруг ситуации с ГСМ. В ведомстве уверяют, что в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях ситуация с обеспечением топливом стабильна.

В начале октября в нескольких регионах Казахстана пропал бензин самой ходовой марки – АИ-92. Дефицит тогда связывали с плановой остановкой нефтеперерабатывающих заводов, о которой все знали заранее, но не запаслись бензином.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter