Бывший канадский дипломат, ныне сотрудничающий с Международной кризисной группой (ICG), задержан в Китае, пишет РИА "Новости".

"Мы в курсе сообщений о том, что наш старший советник по Северо-Восточной Азии Майкл Ковриг был задержан в Китае... Мы делаем всё возможное, чтобы получить дальнейшую информацию о его местонахождении и добиться его немедленного, безопасного освобождения", говорится в заявлении ICG.

Международная кризисная группа была основана в 1995 году. Это независимая организация, которая работает над предотвращением войн и формированием стратегий, способствующих безопасности в мире, говорится на сайте группы. Майкл Ковриг работает экспертом в организации с февраля 2017 года.

Как подтвердила организация новостному порталу Hong Kong Free Press, Ковриг находился в служебной командировке в КНР, когда его, предположительно, задержали. В 2014-2016 годах Майкл Ковриг был вице-консулом посольства Канады в Пекине, после он занимал должность консула в канадском генконсульстве в Гонконге, отмечает портал.

Китай пригрозил Канаде последствиями из-за задержания топ-менеджера Huawei. Китайское посольство в Оттаве назвало задержание грубым нарушением прав человека и сделало представление как США, так и Канаде.

Заместителя председателя правления Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, задержали в Ванкувере 1 декабря. США требуют выдать её по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter