В Китае с целью защиты биоразнообразия ввели 10-летний запрет на вылов рыбы в ключевых районах реки Янцзы, сообщает агентство "Синьхуа".

Сейчас запрет начал действовать в 332 заповедных зонах реки.

Однако, отмечается, что не позднее 1 января 2021 года запрет распространится на все естественные водные пути реки Янцзы, а также её основные притоки. Будет введён 10-летний запрет на вылов рыбы в реках, связанных с Янцзы и входящих в водную систему таких крупных озёр, как Дунтинху и Поянху.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и сельских дел КНР Юй Канчжэнь, мораторий является ключевой мерой борьбы с истощением биологических ресурсов и снижением биоразнообразия в реке.

Из-за чрезмерного вылова рыбы, загрязнений и сооружения плотин снизились масштабы рыбного промысла вдоль реки, который сейчас производит всего 0,32% от общего объёма продукции пресноводной аквакультуры Китая.


Читайте также: Учёные предложили метод защиты осетра от браконьеров


В последние годы годовой улов в реке Янцзы упал до менее, чем100 тысяч тонн.

"По оценке, 10-летний запрет затронет более 110 тысяч рыболовецких судов и около 280 тысяч рыбаков в 10 провинциях, расположенных вдоль реки Янцзы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что власти обещают оказать социальное обеспечение, финансовую поддержку и обеспечить возможность профессиональной переподготовки рыбаков. В частности, бывшие рыбаки смогут патрулировать и защищать реку.

Янцзы – самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна – 1 808 500 км².

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter