В китайском городе Наньчан открылся парк развлечений, который призван стать прямым конкурентом знаменитому Диснейленду, сообщает "Интерфакс".

Самый богатый человек Китая Ванг Жанлин вложил в строительство Wanda City – так называется парк – три миллиарда долларов. Авторы идеи подчёркивают, что Wanda City представляет собой развлекательную культуру Китая, которая столкнулась с влиянием Запада.

При этом западные СМИ отмечают, что в парке Wanda City всё равно заметно влияние западной культуры: посетителей, которые выложили около 30 долларов за вход, встречает девушка, очень сильно напоминающая Белоснежку, и штурмовики из "Звёздных войн". В расположенных в парке магазинах полно сувениров Disney: футболка с Микки-Маусом обойдётся гостю "традиционного китайского парка развлечений" в 12 долларов.

На территории расположен специальный парк за $800 млн, который должен символизировать китайские традиции: бамбуковые леса и аттракционы в виде фарфоровых чашек, а также огромные торговые центры с кинотеатрами и отелями.

Создатели Wanda City открыто признают, что их парк – это прямой конкурент Диснейленду, который призван противостоять иностранной культурной экспансии. Они надеются в свою очередь сделать бренд столь же узнаваемым и популярным во всем мире. Параллельно в Шанхае строится ещё один "анти-Диснейленд" стоимостью в 5,5 млрд долларов, который станет крупнейшим парком развлечений в мире. Он откроется для посетителей уже в июне.

Отмечается, что девелоперы Wanda Group планируют открыть десятки тематических парков по всей стране, конкурируя с американскими проектами Universal Studios, DreamWorks и Six Flags. При этом Wand не стремится в главные китайские города Пекин или Шанхай, предпочитая не топ-города, но всё же крупные мегаполисы, например, Ухань.

Стоит отметить, что идея открытия "анти-Диснейленда" не нова. Ещё в 2015 году в Великобритании открылся самый мрачный парк развлечений "Мракпарк", автором идеи стал известный уличный художник Бэнкси. По его задумке сотрудники апокалипсического парка выглядели мрачными и угрюмыми, на чёрных воздушных шарах белели оскорбительные надписи, волшебный замок Золушки заброшен и полуразрушен, сама же Золушка погибла в ДТП в своей карете, преследуемая папарацци, а Русалочка изображена так, будто по ней идут визуальные помехи.

"Дисмеленд" (от англ. dismal - угрюмый, зловещий) проработал всего пять недель и закрылся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter