"Семейный тематический парк, не подходящий для маленьких детей", - так охарактеризовал свой новый проект создатель "Мракпарка".

Сотрудники апокалипсического парка выглядят мрачными и угрюмыми, на чёрных воздушных шарах белеют оскорбительные надписи, волшебный замок Золушки заброшен и полуразрушен, сама же Золушка погибла в ДТП в своей карете, преследуемая папарацци, а Русалочка изображена так, будто по ней идут визуальные помехи. Об этом пишет портал Colossal, посвященный визуальной культуре.

В "Унылопарке"  также можно увидеть инсталляцию ядерного взрыва, атакованная чайками героиню фильма "Птицы" Альфреда Хичкока, выпрыгивающего из унитаза кита и многочисленные граффити, переосмысливающие сюжеты Диснея.



Художники подготовили для гостей несколько игр и конкурсов - например, конкурс по вылавливанию уточек из лужи нефтяных отходов или мини-гольф "в стиле нефтяного халифата".

Выставка имеет все отличительные черты, присущие мероприятиям Бэнкси, - подготовка, которая хранилась в полном секрете, темы апокалипсиса и антипотребительства, острая социальная критика ценностей массовой культуры. Вместе с Бэнкси в проекте приняли участие еще 57 современных художников со всего мира. Сам Бэнкси подготовил 10 работ для депрессивного парка.

Для входа на выставку необходимо пройти досмотр в духе закона о национальной безопасности. В брошюре указано, что на территории парка запрещено холодное оружие, газовые баллончики, наркотики, а также юристы корпорации Дисней. А выход, как водится, осуществляется через сувенирную лавку.

"Дисмеленд" (от англ. dismal - угрюмый, зловещий) проработает всего пять недель, с 22 августа по 25 сентября. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter