Скопление большегрузов на государственной границе Казахстана с Кыргызстаном образовалось в связи с нежеланием перевозчиков проходить досмотр, сообщила пресс-служба Комитета государственных доходов Минфина РК.

В КГД отметили, что на границе Казахстана осуществляется мониторинг и при необходимости – досмотр транспортных средств на предмет выявления перемещения запрещенных товаров.

"С 27 марта на пункте пропуска "Карасу" на казахстанско-кыргызской границе осуществлён досмотр девяти транспортных средств, перевозящих товары китайского и турецкого производства, при этом по всем автотранспортным средствам выявлено недостоверное указание сведений в товаросопроводительных документах", – говорится в пресс-релизе комитета госдоходов.

Кроме того, ещё 40 машин с 27 марта добровольно вернулись на территорию Кыргызстана для корректировки товаросопроводительных документов.

При этом в КГД отметили, что в отношении товаров кыргызского производства проводится визуальный осмотр и нарушений не зафиксировано.

Сейчас на территории Кыргызстана в направлении Казахстана скопилось более 140 автотранспортных средств. В КГД заявили, что этот затор образовался в связи с нежеланием перевозчиков проходить досмотр.

30 марта сообщалось, что на казахстанско-кыргызской границе образовался затор из 160 большегрузов. По данным Госпогранслужбы Кыргызстана, пробка образовалась из-за более тщательного досмотра транспорта на казахстанской стороне.

В этот же день в столице Казахстана прошла рабочая встречи председателя КГД Минфина РК Марата Султангазиева и председателя ГТС Кыргызстана Алмаза Онолбекова. Стороны договорились, что товары из сопредельной страны в Казахстан будут попадать без усиленного контроля на границе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter