В KEGOC назвали причину масштабного блэкаута в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане

Причиной аварии стали отключения в энергосистеме Узбекистана.

Отключения в энергосистеме Узбекистана спровоцировали масштабный блэкаут в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане в январе. Об этом сообщили в пресс-службе АО KEGOC.

Специальная комиссия завершила расследование аварии.

Эксперты установили, что 25 января в 11.5 по времени Нур-Султана произошло короткое замыкание на линейном разъединителе высоковольтной воздушной линии электропередачи 500 кВ, которая соединяет Сырдарьинскую ТЭС и ПС 500 кВ "Ташкент".

"Последующая излишняя работа дифференциальных защит 1-ой и 2-ой систем шин 500кВ вызвала значительное снижение генерации на Сырдарьинской ТЭС, множественные отключения в прилегающей к электростанции электрической сети и наброс мощности величиной 2100 МВт на транзиты 500 кВ Север-Восток-Юг Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) Казахстана (в 7 раз выше допустимого)", – рассказали в компании. 

Противоаварийная автоматика электрических сетей KEGOC и электростанций на юге Казахстана сработала в штатном режиме с учётом требований по разделению энергосистемы при системных авариях.

"Удалось предотвратить полное погашение потребителей южной зоны Казахстана, с сохранением электроснабжения примерно 60% потребителей юга страны. При этом энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана были полностью обесточены", – добавили в АО.

Ликвидировали аварию и сняли ограничения всех потребителей в Казахстане за четыре часа. В Кыргызстане схема и режим были восстановлены более, чем через сутки, а в Узбекистане устранение заняло четыре дня.


Читайте также: 


 

Новости партнеров