
"Мы не раз писали – доделайте плотину. Она не достроена при Кунаеве ещё. Как произошла перестройка, независимость получили, - говорит профессор Виктор Инюшин, чья лаборатория пострадала во время селя. - Бросили строительство под тем предлогом, что здесь очень редко сель был, маленькая речка была. Водосливы там же все открыты. Она не достроена. Затворы все были сняты. Мы, как учёные, боялись, что сель будет, говорили им об этом. Потом забыли, речка не большая. Паводок не большой был. Потом жара видите какая пошла, моренное озеро образовалось – прорвало её. Сифон видимо вовремя не поставили. Все это бывает. Человеческий фактор, организационный фактор".
Однако, эту версию сходя селя сразу опровергли в "Казселезащите".
"Когда перестройка началась, денег не было и её не достраивали. В 2003 году достроили. Может принять 1,2 млн кубометров", – пояснил инженер-гидролог Алматинского филиала "Казселезащиты" Адильхаир Ищанов.
[GALLERY_BLOCK_1]
Следующую версию схода селя называют жители посёлка Карагайлы. По их словам, проводили благоустройство реки, и из-за этого селевой поток вышел из русла.
"Они взяли в сетку положили камни, получается, заузили речку таким образом. Почему вода пошла в посёлок? Эта сетка сработала как дамба. Именно с этого места она хлынула на право. Потому что воде некуда было уходить. Поэтому пострадало столько людей. Хотели как лучше, а получилось как всегда", – рассказывают местные жители.
Руководитель алматинского филиала "Казселезащиты" Талгат Тажибаев говорит, что таким образом произошло не сужение русла реки, а наоборот укрепление берегов.
"Эти работы были сделаны акиматом Алматы. Они не сузили. Укрепили берега", – сказал он.
А инженер-гидролог АФ "Казселезащита" считает, что не благоустройство реки виновата в выходе из русла грязевого потока, а мусор и незаконные строения.
"Нет, не могло повлиять. Каждый возле своего дома облагораживал, все что хотел, то и делал, – говорит он. – Там повлиял мусор, который находился в русле реки и мостовые переходы, которые построены самими жителями. Все в нарушении. Потому что заторы происходили из-за этого".
Полиция опровергла слухи о жертвах, которые распространяли в социальных сетях. А аким Алматы Ахметжан Есимов поручил силовым структурам наказать авторов панических сообщений о селе.
-
1✈️ Авиакомпания Qazaq Air меняет название
-
3551
-
2
-
150
-
-
2💵 ЕНПФ не смог выйти из минуса по доходности активов к маю
-
2983
-
6
-
38
-
-
3🗞 Фото летящей в Трампа пули и расследование о Маске: Пулитцеровскую премию вручили журналистам
-
2506
-
0
-
10
-
-
4❗️К главе КГД теперь можно напрямую обратиться с любого таможенного поста
-
2607
-
3
-
28
-
-
5Кинопоиск. Включает всё интересное!
-
2616
-
2
-
9
-
-
6🌡Прогноз погоды на 6 мая: дожди и грозы ожидаются на западе Казахстана
-
2555
-
0
-
0
-
-
7Клиника пластической хирургии в Алматы
-
2235
-
0
-
15
-
-
8🌡Прогноз погоды на 7 мая: жара до 38 градусов ожидается на юге Казахстана
-
2101
-
0
-
3
-
-
9🔖 Наградной лист Кемеля Токаева рассекретило Минобороны России
-
1997
-
14
-
139
-
-
10🇰🇿🇻🇳 Касым-Жомарт Токаев и То Лам провели переговоры в узком составе
-
2154
-
0
-
114
-