Василий Загородный один вычищает территорию лаборатории от грязи. 65-летний мужчина здесь работает охранником уже 11 лет.

"Я лежал, смотрел телевизор и уснул. Проснулся – грохот. Я подумал, гремит, надо встать и выключить телевизор. Молния будет – телевизор сгорит. И я уснул снова.  Меня в 4 часа разбудили. Гром, шум. Я хотел открыть дверь, которая ведёт во двор – не могу. Думаю, что за ерунда? Но не стал, подумал, что идёт сильный дождь и воды, наверное, много. Вода идёт, гремит. Соседу постучал – тишина. Подождал до рассвета. Выхожу – вода идёт, но с ног она уже не сбивала. Машина одна здесь стоит, второй машины нет, ворота выломанные", - вспоминает Василий.

Во дворе лаборатории бегают несколько собак и кошек. Чудом никто из них не пострадал во время схода селя. Остальные животные находятся в вольере. Из-за грязи четвероногие три дня голодали. Только сегодня удалось к ним пробраться и покормить, рассказывает Василий Загородный.

"Сильный поток был. Холодильник соседа к нам попал. У них беседка была. Они там кушали, обедали, все посрывало. В огород не пройти. Вчера я чуть там не утонул, полтора-два метра грязи. Мы там сажали картошку для себя, всё смело. Огурцы были большие, три ореха погибло. Теплицу затопило", – сетует сторож.

По словам профессора Инюшина, ущерб лаборатории составил около миллиона тенге. Он говорит, что мощный поток селя должен был разбить стену здания, но благодаря разработке лаборатории – пирамидальным генераторам – все обошлось.


Профессор Инюшин утверждает, что стены его лаборатории выдержали благодаря пирамидальным генераторам

Фото informburo.kz
Профессор Инюшин утверждает, что стены его лаборатории выдержали благодаря спрятанным среди деревьев пирамидальным генераторам

"Поток с напряжением по гравитационному полю идёт. Поток очень сильный, два часа был, скорость колоссальная, около 90 км/ч. В то же время идёт не где попало, как люди думают, а идёт по определённому пространству коридора. Мы боялись, что это здание ударит. А там станции сейсмические находятся. Но удар не состоялся. Эти пирамидальные генераторы сумели их оградить", – рассказывает профессор.

Виктор Инюшин говорит, что ни одно подопытное растение не пострадало. 

"Мы сюда технику не пускаем, потому что у нас здесь биосейсмические датчики стоят для прогноза землетрясений", – сказал он.

Биофизическая лаборатория профессора Инюшина работает с 1973 года. Здесь прогнозируют землетрясения и ставят различные опыты над животными и растениями, а также расположен опытный полигон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter