Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова планирует перейти на шестилетнее обучение. О необходимости сократить на год срок обучения сообщил ректор вуза Талгат Нургожин на отчётной встрече с населением Алматы.

"С нашего молчаливого согласия после семи лет учёбы студенты нашего вуза находятся на уровне бакалавриата. Человек семь лет учится, и он на уровне бакалавра. Поэтому у докторанта зарплата 90 тысяч тенге, а резидент получает 60 тысяч после окончания вуза. Теперь соизмерьте чаши весов докторанта и резидента, который работает врачом и 60 тысяч получает. А все эти профессиональные уровни влияют на зарплату", – отметил Талгат Нургожин.

Главу университета возмутила ситуация с нормативно-правовыми актами, которые, по его словам, "не дают вести нормальную деятельность университета". Эти правила приводят к ситуации, когда докторскую можно получить в 38 лет, после резидентуры. При этом после магистратуры, которая ниже по статусу, это возможно в 29 лет.

Ректор рассказал случай, когда бывшие сотрудники Назарбаев университета, выпускники University College London и King’s College London, не смогли поступить в докторантуру медвуза из-за противоречий в законодательстве.

"Им у нас говорят — вы не проходили в магистратуре педагогику, поэтому мы вас не принимаем. Но в докторантуру не поступают быть педагогом. Докторантура – это научная деятельность. Это тоже документ, который мы проглядели вместе с вами. Никто не пытается его поменять. Но мы его поменяем. Очень много таких законодательных актов которые противоречат один другому и не дают работать. Ни один нормативный документ не будет одобрен Минздравом без обсуждения в учебно-методическом совете", – сказал ректор.

Из КазНМУ в 2017-2018 годах отчислили 191 студента. Многие из них покинули вуз из-за неуспеваемости. В прошлом учебном году КазНМУ подготовил 55 врачей из Афганистана, которые уехали к себе на родину. При этом во время обучения четверо афганских студентов были депортированы.

Ректор медуниверситета сообщил, что вуз начнёт подготовку специалистов по спортивной медицине, биоинформатиков и фармацевтических косметологов. Сначала таких специалистов будут обучать на уровне магистратуры.

Спортивных врачей-остеопатов будут готовить совместно с Казахской академией туризма и спорта, биотехнологов (занимаются математическим анализом биологической информации, разрабатывают программы для прогноза генетических мутаций) – совместно с Международным университетом информационных технологий. Также будет открыта магистратура по фармацевтической косметологии. Эксперты в этой сфере помогают назначить лекарства для косметической медицины.

"Мы должны расширить наши возможности. Мы будем готовить специалистов, которые смогут найти кусок хлеба – эпидемиологов и биостатистиков – их как раз сейчас и нет", – сказал ректор КазНМУ.

Талгат Нургожин сообщил, что в новом учебном году зимние каникулы для студентов начнутся с 13 декабря и продлятся до 7 января.

"20 августа мы начинаем – 13 декабря заканчиваем (семестр. – Авт.). Всех студентов с 13 декабря до 7 января отправляем домой. Смогут отпраздновать Новый год с родителями. Пожалуйста, полные три недели празднуйте – и удачной сдачи зимней сессии. Это благодаря тому, что Министерство образования дало нам возможность академической свободы. Это позволяет многое нам делать в области образовательного процесса", – сказал глава вуза.

Также, по его словам, в этом году университет планирует отменить практику сдачи восьми экзаменов в один день.

"Я иду на работу утром. Идёт навстречу студент в семь утра – возвращался с подготовки к экзаменом. Я у него спрашиваю: "Как дела? Что сдаёте?". Он мне назвал восемь предметов. Я говорю: "Как? Вы все сдаёте в один день?". Я был ошарашен просто. Меня наповал сразило. В этом году мы всё разделили. Мы сделали не больше шести-семи. Даже в советское время было не больше пяти экзаменов. Если четыре экзамена – три не в зачёт, если пять — два не в зачёт", – сказал Талгат Нургожин.

Он также отметил, что стоимость обучения в университете за год составляет 847 тысяч тенге, но эта сумма не покрывает реальную себестоимость обучения.

"Мы хотим в этом году поднять до 1,5 млн тенге. Покрыть хотя бы часть расходов. В США, к примеру, обучение начинается от 52 тысяч долларов. Мы не можем без достойной зарплаты содержать преподавателей и не хотим терять материально-техническую базу. Мы сейчас планируем добиться, чтобы вернуть анатомию – использование трупных материалов. Я не знаю, кто придумал через компьютер изучать анатомию, так никто в мире не делает", – сказал ректор.

Повысить стоимость обучения решили и в ЕНУ имени Гумилёва. На 2018-2019 учебный год средняя стоимость обучения в вузе была увеличена на 10% и составила для бакалавриата первого курса 869 143 тенге, для второго – 870 571 тенге, для третьего – 793 048 тенге, для четвёртого – 726 000 тенге.

В вузе объяснили этот шаг тем, что государство не увеличивает размеры финансирования по образовательным грантам. Стоимость обучения в вузе оставалась неизменной с 2011 года.

4 июля 2018 года в Казахстане принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений".

В законе исключили норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе. Размер платы за обучение по образовательным программам и форма договора оказания образовательных услуг утверждаются высшим учебным заведением самостоятельно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter