В Евразийском университете имени Гумилёва рассказали о причинах повышения стоимости обучения, которое вызвало протестные настроения и сбор подписей для петиции среди студентов.

Администрация вуза в своём ответе на запрос Informburo.kz сообщила, что из более 19 тысяч студентов на платном отделении обучается 3 676 человека. И причиной повышения стоимости обучения является то, что государство не увеличивает размеры финансирования по образовательным грантам.

"Стоимость обучения остаётся неизменной с 2011 года, несмотря на изменения экономической ситуации в стране, расчётных критериев: МРП и минимальной заработной платы, а также иных условий, которые влияют на ценообразование стоимости образовательных и иных сопутствующих услуг", – говорится в ответе.

В вузе расписали, на какие виды товаров и услуг произошло удорожание закупочных цен:

  • хозяйственные товары – на 39%;
  • учебно-лабораторное оборудование – на 50%;
  • платежи в фонд обязательного социального медицинского страхования в размере 1,5% от фонда оплаты труда;
  • командировочные расходы, связанные со стажировками и практикой обучающихся – на 7%;
  • услуги институциональной и специализированной аккредитации образовательных программ университета – на 40%;
  • электроэнергия – на 18%;
  • теплоэнергия – на 19%.
В вузе отметили, что зарплата педагогов также не повышалась. В 2018 году планируется повышение впервые за семь лет на 10%. Сейчас зарплата преподавателя, согласно штатному расписанию, составляет 103 749 тенге, ставка профессора – 175 275 тенге.

В университете сообщили, что провели беседу со студентами, которые учатся на платных отделениях. И по их информации, инициатива по сбору подписей для петиции против повышения стоимости не нашла поддержки среди других обучающихся.

"С 4 по 6 сентября 2018 года среди общего контингента обучающихся на платных отделениях проводилась разъяснительная работа, результаты которой показали отсутствие поддержки действий инициаторов распространения листовок. Доводы и правовые основания для повышения стоимости обучения, доведённые до обучающихся, большинством присутствующих признаны обоснованными", – сообщается в ответе.

В администрации университета пока не планируют наказывать инициаторов петиции, но оставляет за собой право применить дисциплинарные меры при повторении инцидентов.

Ранее в ЕНУ сообщили, что стоимость оплаты обучения для продолжающих курсов не повышалась с 2011 года. В пресс-службе привели данные по инфляции за 2016-2018 годы, которая составила 22%. В этой связи, как отметили в вузе, руководствуясь нормами законодательства, руководство университета приняло решение повысить стоимость обучения для всех курсов на бакалавриате и в магистратуре.

На 2018-2019 учебный год средняя стоимость обучения в вузе была увеличена на 10% и составила для бакалавриата первого курса 869 143 тенге, для второго – 870 571 тенге, для третьего – 793 048 тенге, для четвёртого – 726 000 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter